Учебный курс по безопасности транспортировки источников ионизирующего излучения

29 Август 2015
 Август 29, 2015
Category: Новости

Комитет атомного и энергетического контроля и надзора Министерства энергетики РК и Научно-технический центр безопасности ядерных технологий при содействии Министерства энергетики США, в рамках сотрудничества с Управлением глобальной безопасности материалов МЭ США, в период с 24 по 28 августа 2015 г. в г. Алматы провел семинар по безопасности транспортировки источников ионизирующего излучения.

Безопасность радиоактивных материалов в ходе транспортирования требует особого внимания, так как материал находится за пределами хорошо защищённых объектов и должен перемещаться по дорогам общественного пользования. Важность безопасности транспортирования радиоактивных материалов признается на международном уровне, и эти вопросы решаются во многих странах мира, включая работы, проводимые в рамках Управления глобальной безопасности материалов (GMS) Администрации национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США.  Учебный курс «Безопасность при транспортировании радиоактивных материалов для операторов» предназначен для оказания содействия странам в области совершенствования безопасности транспортирования посредством обучения персонала реализации мер по обеспечению безопасности транспортирования радиоактивных материалов. Материал, представляемый в данном учебном курсе, основан на серии изданий по физической ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности, серии № 9 «Безопасность при транспортировании радиоактивных материалов».

Целью настоящего учебного курса является предоставление персоналу, в обязанности которого входит реализация мер по обеспечению безопасности транспортирования радиоактивных материалов, информации о международных нормах и правилах безопасности транспортирования радиоактивных материалов, а также детальных сведений о средствах и методах, необходимых для эффективной реализации программы безопасности транспортирования. В связи с тем, что меры по обеспечению безопасности имеют многоуровневую конфигурацию, основное внимание в рамках данного курса уделяется мерам и подходам к безопасности, которые требуются для безопасного транспортирования количеств радиоактивных материалов категории 1 и категории 2 [т.е. грузы, активность которых превышает 10 Ки (0,37 ТБк)] .

Целевой аудиторией данного курса является персонал, отвечающий за внедрение систем безопасного транспортирования на уровне эксплуатации и эксплуатационного контроля, включая организации, которые перевозят радиоактивные материалы, используемые в нефтегазовой промышленности. Такой персонал представляет организации грузоперевозчиков и транспортных компаний (разработка и внедрение планов обеспечения безопасности для конкретных типов перевозок, отслеживание перевозок с помощью системы спутниковой навигации), местные и национальные полицейские управления (охрана маршрута движения; сопровождение; анализ угроз и реагирование на чрезвычайные ситуации), организации по ядерному регулированию и министерства транспорта (разработка требований по безопасности транспортирования, проверки и выполнение требований по безопасности транспортирования), местные и государственные организации по управлению в чрезвычайных ситуациях, например, пожарные службы и ситуативные кризисные центры (реагирование на чрезвычайные ситуации на транспорте).

Обучение проводится по следующим темам:

• Потребности обеспечения безопасности транспортирования

• Уровни риска и привлекательности радиоактивных материалов

• Руководство МАГАТЭ по безопасности радиоактивных материалов в ходе транспортирования

• Руководство МАГАТЭ по определению порогов безопасности

• Роли и обязанности государства

• Определение уровней безопасности

• Функции безопасности

• Взаимодействие технической и физической безопасности

• Принцип практической целесообразности и базовый уровень безопасности

• Повышенные и дополнительные меры по обеспечению безопасности

• Разработка планов безопасности транспортирования

• Планирование маршрутов

• Проверка готовности и корректирующие меры

Данный курс ориентирован на внедрение мер по обеспечению безопасности транспортирования. В ходе курса проводится ряд учебных упражнений, кульминацией которых является упражнение по проверке готовности, включающее в себя подготовку плана безопасности транспортирования имитационного груза, проверку автомобиля и имитационной загрузки, а также действий транспортного персонала.

Comments are closed.