Новости партнеров. Деятельность по нераспространению ХБРЯ

Автор: | 20/02/2023

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ В БИОИНДУСТРИИ

Участник проекта Р 244NTSCECND, выполняемого НТЦ БЯТ в рамках Соглашения с МНТЦ, Тажибаева Тамара – кандидат биологических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию Казахского национального университета имени аль-Фараби стала участником Международной программы «Безопасность лабораторной инфраструктуры в постпандемическую эпоху», финансируемой американским фондом Health Security Partners (HSP).

Цель программы – развития институциональных рамок управления биорисками и кибербиобезопасностью в современной биоиндустрии.

В программе приняли участие свыше 20 ученых и специалистов-практиков из научно-исследовательских институтов, университетов, клинических и референс лабораторий Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана и Румынии. HSP обеспечил наставничество международных экспертов, представляющих Project Safe Lab – Проект по лабораторной защите (США), The Center for the Study of Democracy – Центр изучения демократии и предложений (Болгария), компании Sention (Австралия), Virginia Tech – Политехнический университет Виргинии (США).

Программа многоуровневая, включает следующие мероприятия: трехдневный семинар по проблемам биобезопасности в г. Тбилиси, Грузия, 25–27 января 2023 г.; двухдневный, виртуальный семинар по кибербезопасности 14-15 февраля 2023 г.; индивидуальные занятия с командой HSP экспертов, сосредоточенных на внедрении передового опыта управления биорисками и лучших практик по кибербезопасности; итоговое виртуальное пленарное заседание для участников, чтобы обсудить извлеченные уроки и  разработать будущие рекомендации для своих организаций.

Семинар в г. Тбилиси проходил в Центре Лугар и начался с экскурсии, где  мы подробно ознакомились с возможностями грузинской лаборатории биобезопасности BSL-2 и BSL-3, отвечающей всем необходимым стандартам для исследования и борьбы с  распространением  заболеваний, вызывающих опасные инфекции бактериальной и вирусной природы, включая  COVID-19. Круг вопросов, рассматриваемых на семинаре включал: угрозы биобезопасности в XXI веке; управление биорисками в лабораторной практике; новые технологии и исследования двойного применения в науках о жизни; биоэтика и культура управления рисками в научных исследованиях и на производстве.

В настоящее время предприятия биоиндустрии стали мишенями для кибератак доступа к исследовательским данным и материалам. В этой связи чрезвычайно важным является выявление и оценка уязвимости лабораторных структур для смягчения и предотвращения возможных угроз несанкционированного доступа, утечки и ненадлежащего использования биоматериалов и исследовательских результатов, что должно стать надежным щитом для промышленного шпионажа, терроризма, военного использования. Такие темы рассматривались на виртуальном семинаре по кибербиобезопасности, фокусируя внимание участников на элементах и мероприятиях по кибербиобезопасности, киберфизической и информационной безопасности, разработке политики, программ и планов действий предприятия в этой новой, но, безусловно, актуальной в современных условиях сфере деятельности.

Интерактивный формат семинаров, работа в малых группах по решению ситуационных задач, дискуссии и тестовые задания послужат бесценным опытом для всех участников данной программы.

Предлагаемые подходы и рекомендации международных экспертов по управлению рисками биобезопасности тесно связаны с разработанной нами Внутрифирменной программой экспортного контроля (ICP) для предприятий биоиндустрии и послужат основой для включения в создаваемую НТЦ БЯТ базу данных по нераспространению химических, биологических, радиологических и ядерных (CBRN) угроз.

Тажибаева Т. Л. – Участник проекта МНТЦ Р 244NTSCECND, к. б. н., доцент кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ имени аль-Фараби